Жемчуг

Украшения из жемчуга были известны чуть ли не в доисторические времена - на протяжении 6000 лет. Это один из самых ранних драгоценных камней, известных человеку.

Царицы древности обожали жемчуга. Семирами­да на дворцовых празднествах появлялась в семи нит­ках розового жемчуга, Клеопатра обладала целой шка­тулкой с драгоценным жемчугом. Богатые гречанки и римлянки носили жемчужные украшения, которые дол­жны были придавать блеск глазам и охранять от мук безответной любви.

Жемчуг - чрезвычайно "живой" самоцвет. Нежные, едва заметные мягкие переливы цвета, яркое пятно света на гладкой матовой поверхности, аккуратная при­родная шаровидная форма... Не случайно понятие "жемчужина" стало синонимом всего самого красивого и совершенного.

Откуда внутри раковин, которые вылавливают в глубинах океанов, берутся эти округлые с нежным блеском частицы? Греки утверждали, что это затверде­вание слезы морских нимф.

Теперь известно, что его производит особый вид морских моллюсков - жемчужниц, он органического происхождения и образуется при попадании внутрь ус­триц песчинок или других инородных объектов, которые покрываются многочисленными слоями перламутра. Жемчуг бывает различной окраски, величины и формы.

У берегов Индии вырастает бледно-розовый, в прибрежных водах Цейлона - серебряный и желтова­тый жемчуг, в Японском море - светло-зеленый, у бере­гов Австралии - белый, в Мексиканском заливе и у бе­регов острова Таити - оригинальный черный, а в Кали­форнийском заливе живут жемчужницы, создающие жемчуг розово-красный.

Весь жемчуг, который используется в современных ювелирных украшениях - культивированный. Внутрь устрицы помещаются бусинки из прессованных раковин, после чего устрицы возвращаются в воду. Через определенное время бусины, покрытые слоями перламутра, извлекаются из устриц. Качество и цена жемчуга в основном зависит от двух факторов: срок выращивания жемчуга и, следовательно, толщина нарощенного слоя и среда выращивания жемчужины, т.е. в морской или пресной воде она выращивалась.

Жемчуг выросший в условиях "ди­кой природы” и извлеченный "ловцами жемчуга" встречается крайне редко и стоит десятки тысяч долларов США.

Жемчуг можно носить с чем угодно, где угодно, и когда угодно: он хорошо смотрится со спортивной одеждой, добавляет солидности деловому костюму и элегантности даже самому изысканному вечернему наряду. Ювелиры гово­рят, что каждый раз, как взгляд падает на этот самоцвет, он кажется иным. Долгое время жемчуг был символом высокого общественного положения.

По преданиям, жемчуг способствует дол­голетию, процветанию и благоденствию, предо­храняет от неверных друзей. Считалось, что жемчуг дарует владельцу рассудительность, поэтому его никто и никогда не обманет. Он считался символом чистоты, девственности и непорочности - не случайно во многих странах он - обязательный компонент в свадебном украшении невесты.

Жемчуг прочно ассоциируется с любовью, успехом, счастьем, скромностью, целомудрием и чистотой, и это очень популярный подарок в день бракосочетания.



Рекомендуется: Близнецам, Рыбам, Ракам